Una casa nella ex-stalla in un villaggio svizzero

Una casa nella ex-stalla in un villaggio svizzero

  • scritto da Chiara Nicora
  • categoria In Europa

In Svizzera, tra il lago di Sils e il lago di Silvaplana in Engadina si trova il piccolo villaggio di Sils Maria dove lo studio di progettazione Ruinelli Associati Architetti ha riconvertito una ex-stalla, posta al limitare del centro abitato, in abitazione. L’ardua impresa di realizzare spazi accoglienti e moderni senza alterare le volumetrie esistenti per non intaccare la magia della valle è stata superata con arguzia, assi in legno di larice e muratura.

Il progetto di riconversione della ex stalla

Il volume dell’ex-edificio rurale è stato interamente conservato: un classico parallelepipedo con copertura a doppio spiovente in legno. Un cappotto esterno intonacato è stato aggiunto lungo tutto il perimetro per garantire l’adeguato isolamento termico. All’interno, la casa realizzata nel villaggio svizzero è disposta su tre livelli che si sviluppano intorno alla scala scultorea in legno di rovere con il corrimano in legno e la balaustra in rame.

sils maria svizzera b

sils maria svizzera c

Negli interni della ex stalla il materiale predominante è il legno chiaro: i pavimenti sono rivestiti con assi di rovere, porte e finestre sono realizzate con il medesimo materiale cosi come la maggior parte degli arredi. Il camino si staglia invece al centro del soggiorno con la sua tessitura a doghe orizzontali di colore grigio chiaro, mentre tutte le pareti verticali della casa sono state tinteggiate in grigio scuro. I soffitti, per completare l’insieme, sono in gesso bianco lucido. Uniche eccezioni sono la parte attrezzata della cucina e tutti i bagni che sono stati rivestiti in ceramica.

sils maria svizzera d

sils maria svizzera e

D’inverno, quando cade la neve e fuori è già buio nella casa le luci accese sono incorniciate dalle aperture, un tempo senza serramenti, alcune delle quali sono schermate da listelli verticali in legno per garantire la privacy, mentre quelle della zona giorno sono libere e permettono di osservare il solitario e incontaminato paesaggio circostante.

sils maria svizzera f

e-max.it: your social media marketing partner
  • pubblicato Mer 18 Ottobre 2017
  • crediti fotografie © Ralph Feiner
Chiara Nicora

Chiara Nicora

Architetto interessato ad approfondire i temi legati alla riqualificazione del costruito, progetta case e allestimenti temporanei. Affascinata dal mondo dell’arte in tutte le sue molteplici espressioni, dedica il suo tempo libero come volontaria per il patrimonio culturale.

Fonte: Una casa nella ex-stalla in un villaggio svizzero

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi